09.10.2017 ООО Химпром завершило подтверждение первых посткиотских российских сокращений выбросов парниковых газов

ООО «Химпром» (г. Кемерово) завершило процедуру обеспечения уверенности в отношении сокращений выбросов парниковых газов, в рамках Программы интеграции климатических инициатив (ПИКИ) Фонда «Русский углерод», достигнутых по проекту «Утилизация коксового газа за 2013-2016гг.» в размере 201 085 тСО2-экв. Верификацию по проекту, отчет и положительное заключение выдала международная компания АО КПМГ.

Это первые заверенные сокращения выбросов парниковых газов после выхода России из механизма совместного осуществления по ст.6 Киотского протокола. В ближайшее время сокращения будут размещены в Blockchain экосистеме DAO IPCI с целью привлечения средств, на поддержание и реализацию низкоуглеродной стратегии и возмещения вреда от атмосферных выбросов.

Блокчейн DAO IPCI (http://ipci.io/ru/) позволяет осуществлять операции с независимо заверенными экологическими единицами на основе жестких принципов открытости, надежности, децентрализации, предупреждения манипуляции данными и двойного зачета. Экологические единицы, размещенные в DAO IPCI доступны любому пользователю без ограничений для компенсации углеродного следа, соблюдения обязательств.

ООО «Химпром» - одно из крупнейших химических предприятий в регионе, уделяющее повышенное внимание социальной ответственности, экологии и низкоуглеродным технологиям. Основной вид деятельности – производство химической продукции, в т.ч. – хлор жидкий, натр едкий технический, кислота соляная, окись пропилена, лапролы и т.д.

АО КПМГ является лидером по предоставлению аудиторских услуг в России и представляет одну из крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм в мире. КПМГ – это международная сеть фирм, предоставляющие аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В офисах КПМГ в 152 странах мира работают 189 000 сотрудников. Независимые фирмы – члены сети КПМГ входят в ассоциацию KPMG International Cooperative («KPMG International»), зарегистрированную по законодательству Швейцарии. Каждая фирма является независимым юридическим лицом.

В мае фонд «Русский углерод» запустил Программу интеграции климатических инициатив (ПИКИ) и основанный на ней Углеродный реестр, который создан для регистрации проектов и программ количественных обязательств по предотвращению изменения климата. ПИКИ, чью основу составляют действующие климатические инициативы бизнеса и регионов, позволяет последним использовать инвестиционные инструменты, базовым активом которых являются результаты целенаправленной деятельности по предотвращению изменения климата. Прежде всего, это проектные сокращения выбросов парниковых газов.


ООО «Экополис» является официальным партнером платформы DAO IPCI в части привлечения, оформления, подготовки климатических проектов и вывода для обращений на платформу добровольных сокращений выбросов парниковых газов. В том числе за счет стороннего инвестора в обмен на 50% сгенерированных углеродных единиц, начиная с 2013г.. Данный подход позволит Компаниям фактически бесплатно получить дополнительный финансовый поток и достичь сильного международного имиджа и PR благодаря коммерциализации экологических результатов проектов с использованием инновационных финансовых инструментов.

Также ООО "Экополис" 17 лет специализируется на инвентаризации выбросов парниковых газов, подготовке специализированной углеродной отчетности, расчете углеродного следа на единицу продукции, разработке низкоуглеродных стратегий развития и прочих работах связанных с сокращениями выбросов парниковых газов и развитием низкоуглеродной экономики.