24.04.2018 Дрон-сотрудник успешно тестирует Дрон мониторинга загрязнения воздуха и концентрацию парниковых газов в воздухе

Команда дрон сотрудника, проект, запущенный Airalab, испытал Дрон, специально оборудованный для анализа качества воздуха. Испытательный полет прошел в центре Санкт-Петербурга.

Согласно проекту, дроны осуществляют динамический мониторинг загрязнения воздуха с помощью датчиков на борту. Они измеряют концентрацию парниковых газов и твердых загрязняющих веществ, тем самым помогая оценить прогресс или ухудшение качества воздуха и способствуя достижению целей Парижского Соглашения.

 

Основным парниковым газом, виноватым в глобальном потеплении, является углекислый газ. Однако на данном этапе CO2 стоит измерять в обще-научных целях для глобального мониторинга концентрации CO2. В случае, если Дрон оснащен лазерным спектрометром, способным идентифицировать специфические изотопы углерода, исследователи будут знать долю образующегося в промышленности углекислого газа в атмосфере.

Второй парниковый газ-метан (CH4). Датчики на дронах могут регистрировать выбросы газа с полигонов и утечки в газотранспортных системах.

Неметановые летучие органические соединения-оксиды азота и серы, частицы, прекурсоры приземного озона - являются одними из самых опасных загрязняющих веществ, вызывающих болезни легких и рак. Для городской и пригородной среды важное значение имеют прекурсоры приземного озона и метана из свалок и канализационных систем. Это основные токсичные элементы смога.

Мониторинг осуществляется сетью Дронов dji в Матриче 100. Его датчики соединены с компьютером "Raspberry Pi", обмен данными осуществляется с операционной системой ROS. После возвращения беспилотника, аира публикует данные рейсы в опционально ОПЗ с использованием модуля "сотрудник беспилотник". Данные проверяются Watcher network и хранятся в блокчейне.

DAO IPCI обеспечивает применение для оператора программы отслеживания углеродного следа. Это позволит создать один эмитент контракта и домена, взаимодействующие с Беспилотником сотрудник по API. DAO IPCI также предоставляет приложение для граждан, которое позволит им купить токены и проверить историю их эмиссии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 6,5 млн преждевременных смертей в мире связаны с неудовлетворительным качеством воздуха. Лишь 15% городского населения России дышит относительно чистым воздухом. В 125 городах России концентрация загрязняющих веществ превышает установленные нормативы в 5-10 раз. По этой причине экологические организации и государственные учреждения приступили к борьбе с загрязнением. В большинстве случаев они полагаются на стационарные станции мониторинга, но их эффективность низкая из-за ограниченного охвата. Именно поэтому необходимо, чтобы мобильные станции проверяли качество воздуха, и именно здесь беспилотный летательный аппарат может служить отличным сервисом для окружающей среды и здоровья населения. В ближайшее время в Санкт-Петербурге продолжатся испытания сотрудников беспилотника.